VINHO DE ESPECIARIAS (hipocraz)
O Hipocraz é uma bebida medieval inventada por um médico grego do século 5 aC. Esta bebida é produzida a partir de vinho vermelho, mel e especiarias. Este vinho doce é criado com as especiarias reias como a canela, o cardamomo (tipo de gengibre), o cravo e o gengibre.
Vinho branco leve, 3 litros
Açúcar, 60 g
Canela em pó, 8g
Cravinho em pó, 4 g
Baunilha em pó,
¼ de colher de café.
Põem-se tudo de infusão durante duas semanas, agitando de tempos a tempos. Côa-se por papel-filtro, engarrafa-se e guarda-se no frigorífico. Na Idade Média, esse hypocraz bebia-se a qualquer hora do dia – antes, durante ou no fim das refeições -, servia-se como tempero culinário e era tido em grande apreço, por, à força do vinho, juntar a doçura do açúcar e os aromas das especiarias. Hoje em dia, com gelo picado e água, dá um agradável refresco.
Variante Moderna
Vinho tinto maduro, 2 litros
Açúcar, 400 g
Canela em pó, 10 g
Cravinho em pó, 2 g
Ferve-se o cravinho em 1 dl do vinho, mistura-se com os restantes elementos e depois côa-se por papel-filtro, engarrafa-se e guarda-se no frigorífico.
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